Livre : CAHIER PRATIQUE DE CALCUL ET D’ESTIMATION
Le présent cahier vise à faire valoir les avantages du bois dans la construction commerciale. La grande popularité des bâtiments commerciaux d’un étage et la grande disponibilité du bois au Canada ouvrent de nombreuses perspectives aux projeteurs. Les tables de calcul préliminaire et un exemple de calcul démontrent comment le bois est bien adapté à la construction d’ingénierie. Cette publication constitue un outil de calcul et d’estimation pour bâtiments commerciaux d’un étage à charpente de bois. Elle facilitera l’évaluation de la faisabilité du projet et l’efficacité coût-avantages des charpentes en bois et comprend :
• Des tableaux d’estimation pour déterminer la faisabilité et la compétitivité en matière
de coûts.
• Un exemple de calcul guidé pas à pas destiné à expliquer le calcul initial.
Au sommaire :
Table des matières1.0 Introduction
2.0 Agencement
2.1 Élévations du bâtiment
2.2 Plan du rez-de-chaussée
2.3 Plan du toit
2.4 Géométrie du bâtiment
2.5 Caractéristiques de l’emplacement
2.6 Charges permanentes3.0 Calcul préliminaire
3.1 Tableaux – Fermes du toit
3.2 Tableaux – Produits d’ingénierie en bois
3.3 Tableaux – Murs d’ossature
3.4 Relevé de matériaux
3.5 Tableau – Sommaire des coûts
3.6 Tableau – Sommaire des éléments 4.0 Calcul .
4.1 Surcharges dues à la neige
4.2 Surcharges dues au vent
4.2.1 Pression externe
4.2.2 Pressions externe et interne
4.2.3 Charges de vent prévues
4.2.4 Sommaire des charges dues au vent
4.3 Charges dues aux séismes
4.3.1 Calculs sismiques
4.3.2 Sommaire des charges sismiques
4.4 Résultats du chargement latéral
4.5 Calcul du diaphragme de toit
4.5.1 Calcul du diaphragme
4.5.2 Calcul des membrures
4.5.3 Calcul des joints
4.6 Calcul du mur de cisaillement.
4.6.1 Calcul du mur de cisaillement
4.6.2 Ancrage de la lisse basse
4.6.3 Renversement
4.6.4 Calcul des membrures
4.7 Charges linéaires des murs
4.8 Calcul des murs d’ossature
4.9 Calcul de poutre composée (B1)
4.10 Calcul de poutre LVL (B1)
4.11 Calcul de poteau composé (C1) 5.0 Conclusion
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